طالبت الدول العربية المجتمع الدولي باتخاذ موقف حازم في مواجهة إيران، وذلك في أعقاب هجمات استهدفت محطتين لضخ النفط داخل المملكة وأخرى على
ناقلات نفط قبالة سواحل الإمارات.
وفي بداية قمة عربية طارئة في مكة، قال ملك السعودية، سلمان بن عبد العزيز، إن النظام الإيراني مستمر في "تهديد أمن واستقرار دولنا والتدخل في شؤونها".
كما اعتبر سلمان أن "عدم اتخاذ موقف رادع وحازم لمواجهة تلك الممارسات الإرهابية للنظام الإيراني في المنطقة هو ما قاده للتمادي في ذلك والتصعيد بالشكل الذي نراه اليوم".
ومضى قائلا "نطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته إزاء ما تُشَكله الممارسات الإيرانية ورعايتها للأنشطة الإرهابية في المنطقة والعالم، من تهديد للأمن والسلم الدوليين، واستخدام كافة الوسائل لردع هذا النظام، والحد من نزعته التوسعية".
كما اتفقت الدول العربية، في البيان الختامي للقمة، على حق السعودية في الدفاع عن أراضيها، واعتبار عمليات إطلاق الصواريخ البالستية "إيرانية الصنع" من اليمن على المملكة "تهديدا للأمن القومي العربي".
لكن العراق، الذي تربطه علاقات جيدة بإيران، اعترض على البيان الختامي للقمة. وحذر الرئيس العراقي، برهم صالح، في كلمته أمام القمة، من اندلاع حرب شاملة إن لم يتم إدارة الأزمة الحالية بشكل حسن.
وجاءت القمة العربية بعد أخرى لمجلس التعاون الخليجي، عقدت في مكة بدعوة من السعودية كذلك.
وفي البيان الختامي للقمة الخليجية، أدانت الدول الأعضاء الهجمات الأخيرة في المنطقة، مؤكدة على اتفاقية الدفاع المشترك بينها والتي تعتبر أن أي اعتداء على أي منها هو اعتداء عليها جميعا.
كما دعا البيان إيران إلى "التوقف عن التدخل في الشؤون الداخلية لدول المنطقة، ووقف دعم الجماعات والميليشيات الإرهابية، وتهديد أمن الممرات البحرية والملاحة الدولية".
وتواجه إيران اتهامات بالمسؤولية عن الهجمات في الآونة الأخيرة. وتنفي الحكومة الإيرانية هذه الاتهامات.
وأضاف "من المهم أن تعرف القيادة في إيران أننا نعرف"، محذرا طهران من الإقدام على أي هجمات جديدة.
ورد مسؤول إيراني على تصريحات بولتون، واصفا إياها بأنها "اتهامات سخيفة"، مضيفا أن بلاده "ستدافع عن نفسها في وجه أي اعتداء عسكري أو اقتصادي".
تقول ماتيلدا: "تلحظ الدراسات المستقلة علاقة بين الأطعمة الفائقة التصنيع والآثار الصحية السيئة".
وتوصلت الأبحاث العام الماضي إلى علاقة بين تناول تلك الأطعمة والإصابة بمرض السرطان.
وتقول الباحثة بيس-روستروللو، من جامعة نافارا، إنها كانت "متأكدة تماما" أن تلك الأطعمة ذات آثار سيئة صحيا.
ورصدت الدراستان رابطا بين الأطعمة الفائقة التصنيع وتردي الحالة الصحية، لكنها لم تثبت أن علاقة سببية.
وقد يكون للذين يتناولون أطعمة معالجة بنسبة أكبر، سلوكيات أخرى غير صحية، كالتدخين، وهو ما يحاول الباحثون وضعه في الحسبان.
لماذا الأطعمة الفائقة التصنيع قد تكون سيئة؟
توصلت الدراسة الأولى للأطعمة الفائقة التصنيع إلى أنها تقود الناس إلى الإفراط في تناول الطعام ومن ثم زيادة الوزن.
وراقب الباحثون في المعاهد الوطنية الأمريكية للصحة كل ما يتناوله متطوعون من أطعمة لمدة شهر.
وعندما تناول هؤلاء المتطوعون طعاما فائق التصنيع، فإنهم أكلوا 500 سُعر حراري في اليوم أكثر مما كانوا يتناولون إذا أكلوا وجبات غير مصنعة.
ويعتقد البعض أن هذه الأطعمة غنية بالطاقة لكنها فقيرة من حيث القيمة الغذائية والألياف.
وحتى لو ثبت أن وجود مواد إضافية في الأطعمة آمن، فقد يكون تناول الكثير من المواد الإضافية في أطعمة مختلفة ضارا بالصحة.
ويكثر الناس من تناول بعض الأطعمة لكونها أسهل تناولا؛ ولذا لا تناولون أطعمة صحية كالفواكه والخضراوات.
ولا تزال هذه الأفكار بحاجة إلى مزيد من البحث.
هل ثمة أية نصيحة مفيدة؟
وفي بداية قمة عربية طارئة في مكة، قال ملك السعودية، سلمان بن عبد العزيز، إن النظام الإيراني مستمر في "تهديد أمن واستقرار دولنا والتدخل في شؤونها".
كما اعتبر سلمان أن "عدم اتخاذ موقف رادع وحازم لمواجهة تلك الممارسات الإرهابية للنظام الإيراني في المنطقة هو ما قاده للتمادي في ذلك والتصعيد بالشكل الذي نراه اليوم".
ومضى قائلا "نطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته إزاء ما تُشَكله الممارسات الإيرانية ورعايتها للأنشطة الإرهابية في المنطقة والعالم، من تهديد للأمن والسلم الدوليين، واستخدام كافة الوسائل لردع هذا النظام، والحد من نزعته التوسعية".
كما اتفقت الدول العربية، في البيان الختامي للقمة، على حق السعودية في الدفاع عن أراضيها، واعتبار عمليات إطلاق الصواريخ البالستية "إيرانية الصنع" من اليمن على المملكة "تهديدا للأمن القومي العربي".
لكن العراق، الذي تربطه علاقات جيدة بإيران، اعترض على البيان الختامي للقمة. وحذر الرئيس العراقي، برهم صالح، في كلمته أمام القمة، من اندلاع حرب شاملة إن لم يتم إدارة الأزمة الحالية بشكل حسن.
وجاءت القمة العربية بعد أخرى لمجلس التعاون الخليجي، عقدت في مكة بدعوة من السعودية كذلك.
وفي البيان الختامي للقمة الخليجية، أدانت الدول الأعضاء الهجمات الأخيرة في المنطقة، مؤكدة على اتفاقية الدفاع المشترك بينها والتي تعتبر أن أي اعتداء على أي منها هو اعتداء عليها جميعا.
كما دعا البيان إيران إلى "التوقف عن التدخل في الشؤون الداخلية لدول المنطقة، ووقف دعم الجماعات والميليشيات الإرهابية، وتهديد أمن الممرات البحرية والملاحة الدولية".
وتواجه إيران اتهامات بالمسؤولية عن الهجمات في الآونة الأخيرة. وتنفي الحكومة الإيرانية هذه الاتهامات.
- حذر علماء من أن الأطعمة الفائقة التصنيع، ومن بينها شطائر البرغر والآيس كريم، مرتبطة بالموت المبكر وتردي الحالة الصحية.ويقول باحثون في فرنسا وإسبانيا إن معدلات تناول تلك الأطعمة تشهد ارتفاعا ملحوظا.
ورغم أن الدراسات لا تقدم دليلا قاطعا على الأضرار الناجمة عن تناول تلك الأطعمة، فقد أشارت أبحاث أخرى إلى أن الأطعمة الفائقة التصنيع تؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام.
وأطلق خبراء تحذيرات، لكنهم دعوا إلى إجراء دراسات أخرى.
الاسم مستمد من إحدى طرق تصنيف الأطعمة عبر مستوى عملية المعالجة الصناعية التي تمرّ بها.
والفئة الأدنى في هذا الصدد هي "الأطعمة غير المصنعة أو ذات الحد الأدنى من المعالجة"، وتتضمن: الفواكه والخضراوات واللبن واللحوم، والبقوليات كالعدس، والبذور، والحبوب كالأرز، والبيض.
و"الأطعمة المصنعة" هي تلك التي أضيفت إليها مواد لإطالة مدة صلاحيتها أو لتحسين طعمها - عموما باستخدام الملح أو الزيت أو السكر أو عبر التخمير.
وتضم تلك الفئة: الجبن ومعلبات الفواكه والخضراوات، والسمك المدخن، والبيرة.
ثم تأتي "الأطعمة الفائقة التصنيع"، التي تمر بعملية معالجة صناعية كبيرة وعادة ما تضمّ قوائم مكونات طويلة على أغلفتها، وتحتوي على مواد حافظة مضافة، ومواد تحلية للطعم أو مكسبات لون.
وتقول الباحثة ماريا بيس-راستروللو، من جامعة نافارا الإسبانية: "يقال إن المنتج الذي يحتوي على أكثر من خمسة مكونات، ربما يعتبر فائق التصنيع".
ومن أمثلة ذلك: شطائر البرغر، والحساء سريع التجهيز، والمشروبات الغازية السكرية، وقطع الدجاج، والكيكة، والشوكولاتة، والآيس كريم، والفطائر، والبيتزا.
شملت الدراسة الأولى التي أجرتها جامعة نافارا في إسبانيا 19899 شخصا على مدار عشرة أعوام، وركزت على تقييم نظامهم الغذائي كل عامين.
ووقعت 335 حالة وفاة أثناء الدراسة.
لكن كل 10 حالات وفاة بين الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة ذات نسبة معالجة أقل، كان يقابلها 16 حالة وفاة بين من تناولوا أطعمة ذات نسبة معالجة أكبر (أكثر من أربع وجبات يوميا).
أما الدراسة الثانية فأجرتها جامعة باريس، وشملت 105159 شخصا على مدار خمس سنوات، وعكفت على تقييم نظامهم الغذائي مرتين كل عام.
وتوصلت الدراسة إلى أن المقبلين أكثر على تناول الأطعمة الفائقة التصنيع تكون صحتهم القلبية متردية.
وكانت معدلات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية هي 277 حالة من كل مئة ألف شخص سنويا بين الذين يتناولون تلك الأطعمة مقارنة بـ 242 حالة من كل مئة ألف بين المتناولين الأطعمة الأقل من حيث نسبة المعالجة.
وتقول الباحثة ماتيلدا توفييه، من جامعة باريس، إن "الاستهلاك السريع والمتسارع عالميا لأطعمة فائقة التصنيع، على حساب أطعمة ذات نسبة معالجة أقل، قد ينذر بعبء كبير من أمراض القلب والأوعية الدموية في السنوات العشر المقبلة".
واشنطن: ألغام إيرانية استخدمت على الأرجح للهجوم على سفن قبالة الإمارات
وأضاف "من المهم أن تعرف القيادة في إيران أننا نعرف"، محذرا طهران من الإقدام على أي هجمات جديدة.
ورد مسؤول إيراني على تصريحات بولتون، واصفا إياها بأنها "اتهامات سخيفة"، مضيفا أن بلاده "ستدافع عن نفسها في وجه أي اعتداء عسكري أو اقتصادي".
تقول ماتيلدا: "تلحظ الدراسات المستقلة علاقة بين الأطعمة الفائقة التصنيع والآثار الصحية السيئة".
وتوصلت الأبحاث العام الماضي إلى علاقة بين تناول تلك الأطعمة والإصابة بمرض السرطان.
وتقول الباحثة بيس-روستروللو، من جامعة نافارا، إنها كانت "متأكدة تماما" أن تلك الأطعمة ذات آثار سيئة صحيا.
ورصدت الدراستان رابطا بين الأطعمة الفائقة التصنيع وتردي الحالة الصحية، لكنها لم تثبت أن علاقة سببية.
وقد يكون للذين يتناولون أطعمة معالجة بنسبة أكبر، سلوكيات أخرى غير صحية، كالتدخين، وهو ما يحاول الباحثون وضعه في الحسبان.
لماذا الأطعمة الفائقة التصنيع قد تكون سيئة؟
توصلت الدراسة الأولى للأطعمة الفائقة التصنيع إلى أنها تقود الناس إلى الإفراط في تناول الطعام ومن ثم زيادة الوزن.
وراقب الباحثون في المعاهد الوطنية الأمريكية للصحة كل ما يتناوله متطوعون من أطعمة لمدة شهر.
وعندما تناول هؤلاء المتطوعون طعاما فائق التصنيع، فإنهم أكلوا 500 سُعر حراري في اليوم أكثر مما كانوا يتناولون إذا أكلوا وجبات غير مصنعة.
ويعتقد البعض أن هذه الأطعمة غنية بالطاقة لكنها فقيرة من حيث القيمة الغذائية والألياف.
وحتى لو ثبت أن وجود مواد إضافية في الأطعمة آمن، فقد يكون تناول الكثير من المواد الإضافية في أطعمة مختلفة ضارا بالصحة.
ويكثر الناس من تناول بعض الأطعمة لكونها أسهل تناولا؛ ولذا لا تناولون أطعمة صحية كالفواكه والخضراوات.
ولا تزال هذه الأفكار بحاجة إلى مزيد من البحث.
هل ثمة أية نصيحة مفيدة؟
No comments:
Post a Comment